Clever abnehmen mit slimsalabim
Cookies auf der ZDG-Website

Wir verwenden Cookies um Ihnen ein angenehmes Nutzungserlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Naturheilkunde/Therapie
Olivenöl macht Feinstaub unschädlich

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 28.07.2017
Olivenöl macht Feinstaub unschädlich
© Dušan Zidar - Fotolia.com

Olivenöl scheint Blutgefässe vor schädlichen Einflüssen durch Feinstaub und Luftverschmutzung schützen zu können und auf diese Weise Herz-Kreislauf-Probleme zu verhindern. US-amerikanische Wissenschaftler stellten in einer Studie fest, dass Olivenöl die Testpersonen vor den üblichen Folgen von umweltbedingtem oxidativem Stress bewahrte und damit zur Prävention von Herzproblemen und Arteriosklerose beitragen kann.

Luftverschmutzung schadet Herz-Kreislauf-System

Freie Radikale sind aggressive Moleküle, die jede einzelne Zelle angreifen können und zum sog. oxidativen Stress führen.

Die Schäden, die die freien Radikale dabei verursachen, könnten vielfältiger nicht sein: Oxidativer Stress erhöht die Risiken für diverse Erkrankungen, darunter Herz-Kreislauf-Probleme und Krebs. Nicht einmal das Erbgut in den Zellen ist sicher vor den freien Radikalen.

Ein grosser Teil des oxidativen Stresses, dem wir Tag für Tag ausgesetzt sind, kommt aus der Luft: Feinstaub gelangt über verschmutzte Atemluft in den Körper und schwächt unter anderem die Endothelfunktion.

Als Endothel wird die Innenwand der Blutgefässe bezeichnet. Ihre krankhafte Veränderung spielt beispielsweise bei der Entstehung von Bluthochdruck und Arteriosklerose eine Rolle.

In einigen Lebensmitteln sind Antioxidantien enthalten – Stoffe, die freie Radikale unschädlich machen. Dazu gehören Polyphenole sowie die Vitamine C und E.

Mehr dazu lesen Sie in unserem Bericht Antioxidantien schützen unsere Zellen.

Astaxanthin

Olivenöl wirkt antioxidativ

Ein Lebensmittel, das bereits seit längerer Zeit für seine antioxidativen Eigenschaften bekannt ist, ist Olivenöl. Auch Krillöl, OPC und Astaxanthin gelten als wirksame Helfer bei der Bekämpfung von freien Radikalen.

Das Team um Dr. Haiyan Tong von der United States Environmental Protection Agency (US-Umweltschutzagentur) untersuchte nun, inwieweit Oliven- und Fischöl tatsächlich die Auswirkungen von oxidativem Stress auf das Endothel verhindern können.

Zu diesem Zweck teilten sie 42 gesunde, erwachsene Studienteilnehmer in drei Gruppen ein.

Eine Gruppe erhielt über vier Wochen hinweg täglich eine Supplementierung mit drei Gramm Olivenöl, eine andere Gruppe nahm dieselbe Menge an Fischöl zu sich. Die dritte und letzte war die Kontrollgruppe, diese Teilnehmer erhielten keine Nahrungsergänzung.

Olivenöl gegen Feinstaubbelastung

Nach Ablauf der vier Wochen wurden die Teilnehmer in einer kontrollierten Versuchskammer mit freien Radikalen – also Feinstaub – versetzter Luft ausgesetzt.

Im Anschluss daran überprüften die Wissenschaftler die Blutwerte der Teilnehmer. Mit Hilfe eines Ultraschallgeräts untersuchten sie zudem die Endothelfunktion der Testpersonen.

Unmittelbar nach dem Kontakt mit der verschmutzten Atemluft waren die Blutgefässe der Teilnehmer, die keine Nahrungsergänzung oder Fischöl erhalten hatten, nur noch eingeschränkt dazu in der Lage, sich dem Blutfluss anzupassen. Bei denjenigen, die eine Olivenöl-Supplementierung erhalten hatten, war dieser Effekt wesentlich schwächer zu beobachten.

Auch die Thrombosegefahr konnte das Olivenöl gemäss der Blutanalyse bedeutend senken. Fischöl hingegen hatte darauf überhaupt keinen Einfluss.

Das Fernstudium der ganzheitlichen Ernährungsberatung

Olivenöl beugt Schlaganfall vor

Zusätzlich beugt Olivenöl auch einem Schlaganfall vor, wie eine Studie an französischen Senioren aus dem Jahr 2011 zeigte.

Über 7.500 Teilnehmer informierten Dr. Cécilia Samieri und deren Team von der Université Bordeaux und der französischen Forschungseinrichtung Institut national de la santé et de la recherche médicale über ihren Olivenölkonsum.

Die Wissenschaftler begleiteten die Studienteilnehmer über fünf Jahre hinweg. Dabei stellten sie fest, dass das Schlaganfallrisiko um vierzig Prozent abnahm, wenn die Teilnehmer Olivenöl regelmässig sowohl zum Kochen als auch für Salatdressings verwendeten.

Olivenöl hemmt Entzündungsgene

Eine mögliche Erklärung für die positiven Auswirkungen von Olivenöl auf die menschliche Gesundheit lieferten Francisco Perez-Jimenez und seine Kollegen von der spanischen Universidad de Córdoba.

Sie fanden nämlich heraus, dass Olivenöl die Aktivität von 98 Genen bei Patienten mit dem Metabolischen Syndrom veränderte. Dazu gehörten auch verschiedene Gene, die entzündliche Prozesse im Körper fördern und so das Risiko unter anderem für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen.

Um bestmöglich von der positiven Wirkung des Olivenöls zu profitieren, sollten Sie darauf achten, dass Sie hochwertiges vergine oder extra-vergine Olivenöl aus biologischem Anbau kaufen.

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Mehr zu diesem Artikel

Schlagwörter

Teilen Sie diesen Artikel

Leserkommentare

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren

Quellen