Clever abnehmen mit slimsalabim
Cookies auf der ZDG-Website

Wir verwenden Cookies um Ihnen ein angenehmes Nutzungserlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie fortfahren, stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzbestimmungen

Ernährung
Fett und Zucker rauben Ihre Intelligenz

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 19.05.2017
Fett und Zucker rauben Ihre Intelligenz
© yasuhiro amano - Shutterstock.com

Ob Sie nun gerne Fettiges oder lieber Süsses essen, ist einerlei. Beides sorgt dafür, dass Ihre Intelligenz leidet. Eine Studie zeigte, dass sowohl eine fettlastige als auch eine zuckerreiche Ernährung langfristig zum Verlust der kognitiven Fähigkeiten führen kann. Zu den kognitiven Fähigkeiten gehören beispielsweise das Erinnerungsvermögen, der eigene Wille sowie die Fähigkeit zu planen, zu argumentieren und Probleme zu lösen. Kein Wunder, dass es heutzutage so oft zu Reibereien kommt – ob privat oder im Arbeitsleben…

Fett und Zucker: Es lohnt sich nicht!

Mögen Sie gerne fetten Käse, Wurst, Schweinebauch, Donuts, Torte, Schoki und Frittiertes? Es könnte Sie Teile Ihrer Intelligenz kosten! Oder sind Sie gar schon ab und zu vergesslich? Fällt es Ihnen schwer, in Diskussionen schlagkräftige Argumente zu finden? Gehen Sie Problemen lieber aus dem Weg, statt sie zu lösen? Verschieben Sie das Pläneschmieden gerne auf morgen oder noch besser übermorgen?

Vielleicht ist Ihre Ernährung daran Schuld? Wenn Sie nämlich einen fett- oder zuckerreichen Speiseplan lieben, dann bauen sich Ihre kognitiven Fähigkeiten immer weiter ab – worauf eine Studie der Oregon State University aus dem Jahr 2015 hinweist.

Simple Clean Banner

Fett und Zucker rauben Erinnerungsvermögen und geistige Flexibilität

Im Vergleich zu einer ausgewogenen Ernährung führte in der Untersuchung sowohl eine fett- als auch eine zuckerreiche Ernährung zu einem signifikanten Verlust der kognitiven Flexibilität. Viel Fett und/oder viel Zucker kostet Sie also die Fähigkeit, sich auf neue Situationen im Leben einstellen zu können und für alles eine Lösung zu finden.

Besonders dramatisch waren die Auswirkungen der Ernährung auf die kognitiven Fähigkeiten jedoch bei der zuckerreichen Ernährung. Diese kann sowohl das Langzeit- als auch das Kurzzeitgedächtnis beeinträchtigen. Zucker scheint zusätzlich die Lernfähigkeit deutlich einzuschränken – was frühere Studien ebenfalls schon bestätigt hatten, in denen der Einfluss der Ernährung auf das Verhalten untersucht wurde.

Fett und Zucker verändern die Darmflora

Die Forscher der Oregon State University entdeckten auch den Grund dafür, warum sich viel Fett und viel Zucker so negativ auf die geistigen Fähigkeiten und somit auf das Verhalten auswirken können. Offenbar verändert sich unter einer fett- und zuckerreichen Ernährung die Zusammensetzung der Darmflora sehr stark.

Das Fernstudium der ganzheitlichen Ernährungsberatung

Veränderte Darmflora schadet dem Gehirn

"Es wird immer eindeutiger, dass die Darmflora mit dem menschlichen Gehirn kommuniziert",

berichtet Kathy Magnusson, Professor am OSU College of Veterinary Medicine.

Sie fährt fort:

“Schon lange ist bekannt, dass zu viel Fett und zu viel Zucker aus verschiedenen Gründen ziemlich ungesund sind. Ein weiterer Grund ist nun deren negativer Einfluss auf die Darmflora. Es ist also nicht nur das Essen an sich, das die Leistungsfähigkeit des Gehirns beeinflusst, sondern auch die Art, wie das Essen auf die Darmflora einwirkt. Die Bakterien der Darmflora schütten nun Stoffe aus, die als Neurotransmitter (Botenstoffe) agieren, dann Nervenzellen oder das Immunsystem stimulieren und somit eine grosse Zahl an Funktionen beeinflussen können,"

sagte Professor Magnusson.

Alzheimer durch zu viel Fett und Zucker

Stellen Sie sich vor, Sie fahren auf einer Strecke nach Hause, die Ihnen sehr vertraut ist und die Sie sehr oft fahren. Eines Tages ist die Strasse wegen Bauarbeiten gesperrt und Sie müssen einen neuen Heimweg herausfinden. Eine Person mit einem gesunden Level kognitiver Flexibilität kann sich an die veränderte Situation sehr schnell anpassen und sucht sich flugs die nächstbeste Route für den Nachhauseweg.

Mit eingeschränkter Flexibilität jedoch (und ohne Navi) würde die Suche nach einem anderen Heimweg nicht nur stressig werden, sondern auch sehr lang und schleppend vor sich gehen. Genau das aber passiert im Laufe der Jahrzehnte, wenn man gerne Fett- und Zuckerreiches isst.

Kein Wunder werden Ernährungsformen, wie die typische westliche Ernährungsweise, die ganz besonders fett- und zuckerreich ist, mit vielen chronischen Krankheiten in Verbindung gebracht, unter anderem auch mit einem erhöhten Auftreten der Alzheimer Krankheit. Umso wichtiger ist es heutzutage, in regelmässigen Abständen die Darmflora zu sanieren, um die negativen Einflüsse ungünstiger Ernährung zu kompensieren.

Darmflora sanieren

Die Sanierung der Darmflora ist alles andere als kompliziert. Idealerweise verwendet man dazu zwei Präparate. Eines zur Verbesserung des Darmmilieus (Flüssigpräparat, z. B. Hulup), damit sich die erwünschten Darmbakterien ansiedeln und auch dauerhaft halten können sowie ein weiteres zum gezielten Aufbau der Darmflora (Kapselpräparat, z. B. Combi Flora). Details zum Aufbau der Darmflora finden Sie hier: Darmflora aufbauen

Lesen Sie dazu auch: Transfette verschlechtern Ihr Gedächtnis

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Mehr zu diesem Artikel

Schlagwörter

Teilen Sie diesen Artikel

Leserkommentare

Alle 1 Kommentare anzeigen

Ihr Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren

Zuletzt kommentiert

fragensteller schrieb am 07.10.2016

Guten Tag :-) Also den Artikel finde ich sehr gut , nur verstehe ich was nicht und vielleicht können Sie mir das erklären ?? Es heist : Das Fett und Zucker rauben die Intelligenz und sind auch so nicht gut . Ok , verstanden habe ich das , nur das mit den Fett verstehe ich nicht . Wenn man was essen tut , dann nimmt man doch auch Fett zu sich , egal in welcher Nahrung. Das was ich jetzt in den Artikel nicht verstehe ist : Welches Fett meinen Sie genau ??? Also ich bin Veganer und nehme Hanföl zu mir oder anderes wie Beispiel Sojabohnen - Sojamilch wo das " gute Fett " drin ist . Bedeutet das , das wen man das " gute Fett - Mehrfach ungesättigte Fettsäure - Omega 3 " zu sich nimmt , das man auch blöd wird und ungesund lebt ??? Denn es heist doch : Das wenn man diese " guten Fette " zu sich nimmt das es die Gesundheit fördert und unter anderen auch das Gehirn von Zucker befreit oder zu mindestens das was vom Zucker oder gegeben falls Fett zerstört worden ist ??? Also die Frage ist : Welches Fett ist schlecht und wo ist es drin ? Das zweite was mich auch interessieren würde ist : Wenn man was essen oder auch Trinken tut ist immer Kohlenhydrate drin und Kohlenhydrate soviel ich weiß , baut sich doch auch in Zucker um . Bedeutet das je mehr wir essen und trinken , je mehr Zucker und schlecht für das Gehirn und Gesundheit ??? Ok , selbst wenn jetzt jemand sagt , esse Obst und Gemüse , aber in Obst und Gemüse ist auch Kohlenhydrate drin und Zucker und auch Fett ??? Vielen Dank für die Antwort jetzt schon mal :-)

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo Fragensteller

Schon im ersten Satz wird auf die entsprechenden Lebensmittel eingegangen, die sich hinter "Fett und Zucker" verbergen. Wir meinen also genau dieses Fett und diesen Zucker in den genannten Nahrungsmitteln. Nichtsdestotrotz wird jede Fett- und Zuckerquelle schädlich, wenn man zu viel davon isst. Auch Omega-3-Fettsäuren sind im Übermass bedenklich. Natürliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse sind kein Problem, es sei denn, Sie würden nur noch von Bananen leben wollen, dann könnte auch dies ungesund werden.

Viele Grüsse

Ihr Team vom

Zentrum der Gesundheit

Quellen